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パウンドケーキの溝 [Nomu to Tberu to Cooking]

100412_0040~0001.jpgパウンドケーキをいただくと、きれいに真ん中に溝がついてて、これはただの飾りかと思ってたら、切り込みをいれてあげると火が均一に中まで通るのだと思うんだけど、デコボコの表面にならず、きれいに焼くことができるみたい。
切り込みを入れないでデコボコの表面にあえてするのも、それはそれで味があっていいと思う。

3度目のバナナケーキ。
パウンド型を使ってるけど、スポンジタイプのケーキです。
Cookpadでタマゴの泡立てから作っているレシピを検索。
で、ヒットしたのがうちの猫さんという方が作っていたレシピ
Cpicon 気軽に焼こう♩ふわふわバナナケーキ by うちの猫
ワタシの理想のバナナケーキに近いかも。
もう少し甘みを抑えて、ラム酒を入れるとオトナの味になるだろうか?と想像中。

熟したバナナがもう一本あるので・・・
やってみよっかな。ウシシ。

lessons -
サラダオイル、牛乳を混ぜるときにヘラを使ってさっくり混ぜてみる。
サラダオイルをバターにしてみる。
タマゴを泡立てしてから、ミルク、粉類、バターorサラダオイルの順番に入れるとどーなるんだろ?
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つなみ

あら、美味しそう♪^^♪
上達度がいいですネ^^
by つなみ (2010-04-20 11:54) 

Sumi

なんか、ちょっとだけコツがわかってきたかもデス。
とにかくタマゴはカスタードクリームくらいになるまでにするのが、
成功のひけつかも?今のトコ。w
by Sumi (2010-04-20 16:10) 

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