いちごのロールケーキ [Nomu to Tberu to Cooking]
と、いうわけで、今日はいちごのロールケーキを。
ロールケーキは何がたいへんかって、タマゴをもったりする生地になるまで、ひたすら、ひたすら混ぜること。たぶん、15分〜20分くらいひたすらカシャカシャ、カシャカシャと泡立て器で混ぜまくったと思う。だから、ハンドミキサーがあったらちょー便利だろうなぁ。途中、ほら、初めてなので、ほんとにこんなのもったりするのか?とか疑問を投げかけつつ、しかぁし、自分を信じて、栗原はるみさんのレシピを信じて混ぜました。そうしないと生地がふんわりしないんだって。
それさえクリアすればこっちのものです。あとは薄力粉を振り入れて、さっくり混ぜてオーブンの天板に広げて焼くだけ。
前回、パンを焦がしてしまったので、レシピよりもちょっと低めの温度設定&短めの時間にして、焼き加減をみつつ調整いたしました。レシピは8分〜9分になってたけど、今回、うちのオーブンの場合6分30秒で設定して、あとで1分追加。また、温度も10度低め210度で設定。
なので、焦げることなくできあがったもよう。
あとは、生地を冷ましてトッピングする。これが楽しい。
生クリームは、先ほどタマゴを混ぜるのを経験すればなんてことない。あっという間にいいかんじの堅さになります。実はこの生クリームが冷蔵庫に残ってて、それを消化したいのもあったのよねぇ。
で、ロールケーキなのでクルクル巻く!このクルクル巻くのも楽しい。
次回は巻き寿司をやってみたいとか思った。w
で、できあがり。
ちょっと甘かったかなぁとも思ったけど、冷やしたらそうでもない。人間の味覚って不思議だ。
あと、ちょっとシットリしちゃって、ふんわりしてるけど、しっとりみたいな、これでいいのか?
混ぜ方が足りないのだろうか?
オーブンする温度、10度下げちゃったからかなぁ?
あと、クルクルきれいに巻くのも難しいものなんだと思った。
巻けばいいってもんじゃないらしい。
がんばります。
おぉ!すばらしいっす☆
おいしそーーーですね〜♪
うまそーーーーですね〜!
by お茶屋 (2010-02-23 17:37)
をを。ですか?
そ言っていただけると、おせじでもうれしいですぅぅ。
がんばるます!
by Sumi (2010-02-23 18:03)
ちょっと急ぎの調べもののくせに、
つい覗いてしまったら、こんなに美味しそうな
ロールケーキが!!美味しそう~。
すごい!ではまた。
by ジョン太 (2010-02-24 11:29)
食べたーい!
あぁ…遠いっ…
初めてのロールケーキには見えないっ☆
すごいぞ♪
確かにハンドミキサー便利だね!
でもこのロールケーキはSumiちゃんの愛ももれなく!みたいでいーよ☆
注ぐのだ!広ーい心を持って愛を?んっ!w
SHK
by ks-ryitaro (2010-02-24 11:42)
>ジョン太
をを。ありがとー。
写真はおいしそうに写ってくれたんだけど、まだまだ修行が必要そうですっ。
ウェブでレシピ見てると、ほんといろんなのがあって
あー、そうすればもしかするともっとふっくらしてくれるのかも?
とかいうヒントもあったりして。なんか、ビミョーに寝不足。笑
by Sumi (2010-02-24 12:42)
>SHKさんっ
そう、昨日なんてハンドミキサー検索しちゃったもの。
あったら、そーとー便利だなぁと思った。
この愛をみなさまへ・・・なのだ!
つか、これらは実はただの好奇心つぅ話もあるんだけど。
あとね、このあとね、ワタシの大好きなバナナケーキを作ってみようかと。
目指すはアフタヌンティーで売ってたやつ風。
そのあとチョコレートケーキ。笑
by Sumi (2010-02-24 12:47)
Sumiちゃんのお口からバナナケーキ!?チョコレートケーキ!?
ねぇねぇ?あなた!本当にSumiちゃん?
UFOとかにどっか連れて行かれた?もしかして!
私の知ってるSumiちゃんは…!どこ?w
SHK
by ks-ryitaro (2010-02-24 14:34)
ウシシ
つか、バナナケーキは昔から大好きだた。
特にアフタヌンティーのやつが好きだったのに、なくなってたもんなー。
UFOって、あなた。
正直なところ、今日までお休みなので、
ちょっと時間をもてあましているというのと、
筋肉痛で外にでたくないっていうのもある。笑
で、今日も時間がたっぷりあるので、
現在ある材料でできそうなクロワッサンを作ってみるかと思案中。
レシピ見ると、クロワッサンってちょー時間がかかるっぽい。
でも、時間はあるので大丈夫。笑
by Sumi (2010-02-24 15:13)
わお!
進歩してるな。進歩。
大分に行って、なんか「女」が現れたようだなー。
いや~ん。
つか。ステキだわ。あなた。
もっと早く「女」発揮してたらあんな人や、こんな人みんなメロメロだったのにな(爆)
クロワッサンはあたしも実はまだ試した事がないのである。
だって、生地にバター伸ばして、またバターの繰り返しじゃない?
超大変そうなので、クロワッサンは買うに限る。って思ってた。
是非作ってみて。
そして報告待ってるぞよ。
by RINGO (2010-02-25 15:58)
いつも女らしかったぢゃないか、失敬な!w
今回作ったやつは、たぶん、簡単にできるようにレシピが考えられているのかも?そんなに面倒じゃなかったぞ。時間さえあればできるかんじ。
でも、半日仕事かもしれないけれど。
なんでもさ、コネコネしていれると何かができるオーブンてすげーと思っているところである。さぁ、バナナが熟れてきたらバナナケーキだっ!
by Sumi (2010-02-25 20:31)
こんにちは(^^
久しぶりにお邪魔したらm(__)m 美味しい画像が!
↑バナナケーキもお待ちしております(w
by Brownie (2010-02-27 12:03)
をを、Brownieさんっ
えぇ、バナナケーキはバナナが完熟したくらいに制作を開始したいと思いますっ。ウシシ
by Sumi (2010-02-27 21:46)
わたし毎日くるくるしているせいか、
くるくるしてあるケーキがとても好きです。
いつ届いてもいいように玄関に印鑑用意しておきます。
バナナも熟しすぎるぐらい熟しているでしょう。
待ってるわん。
by masa (2010-03-03 07:41)
えぇ、どうにか、どーにか作ってみてはいるんですが
masaさまにテイスティングしていただくほど、上手にできなかた!
再度、ロールケーキとバナナケーキにはチャレンジしてみたいと思います。
つか、とりあえず、ロールケーキとバナナケーキとチョコレートケーキがうまく焼けるヒトになりたいです。
by Sumi (2010-03-03 08:53)
私、ロールケーキは、しっとりした生地のほうが好きデス^^
だからとっても上手に焼けたと思いマス。
できれば、、、、、、食いたい(爆w
by つなみ (2010-03-03 10:38)
をを、ありがとうございますっ。
作るにしても、食べないとならないのでその辺の調整が大変っす。w
by Sumi (2010-03-05 09:44)