クロワッサンだ! [Nomu to Tberu to Cooking]
今年に入り、クロワッサン作りを。
成功の秘訣は生地をこねないこと、コレに限る。
あ、あと、よくレシピに30分以上冷蔵庫で休ませるって書いてあるけど、冬でも折り込み作業の合間、1時間は冷蔵庫で休ませた方がウマくゆきます。
今回のチョコクロワッサンの教訓は、コレ、間にチョコチップが入ってるんだけど、何かを間に入れるときはしっかり包むコト!そしないと焼き始めると形がくずれてきます。
今回はココのサイトを参考にしました。
hidehide's home cooking http://home-baking.net/
この分量だとおウチで作るのには適量だし、作り方のコツがわかりやすく、とても親切に書いてあるので、ワタシでもクロワッサン作れたぞ!というかんじ。w
ぜひ参考にしてみていただけたらと♪
成功の秘訣は生地をこねないこと、コレに限る。
あ、あと、よくレシピに30分以上冷蔵庫で休ませるって書いてあるけど、冬でも折り込み作業の合間、1時間は冷蔵庫で休ませた方がウマくゆきます。
今回のチョコクロワッサンの教訓は、コレ、間にチョコチップが入ってるんだけど、何かを間に入れるときはしっかり包むコト!そしないと焼き始めると形がくずれてきます。
今回はココのサイトを参考にしました。
hidehide's home cooking http://home-baking.net/
この分量だとおウチで作るのには適量だし、作り方のコツがわかりやすく、とても親切に書いてあるので、ワタシでもクロワッサン作れたぞ!というかんじ。w
ぜひ参考にしてみていただけたらと♪
おそばせながら・・・
今年もよろしくお願いします^○^
素敵な一年となりますように♪
by お茶屋 (2011-01-06 16:22)
お茶屋さん
こちらこそ、おそばせながら・・・
今年もよろしくお願いいたします。
お茶屋さんにとっても実り多き1年でありますように。
by Sumi (2011-01-06 16:58)
遅参でございますが^^
PC接続が今ひとつだったのです。
本年もよろしくお願いいたします^^
by つなみ (2011-01-10 20:07)
ところで~
私は作るより、食べたいです。
クロワッサン、作るの面白そうだけど、
作るより、食いたいデース♪(≧∇≦)
それぞれ一個づつくださいな♪
by つなみ (2011-01-10 20:10)
つなみさんっ!
今年もよろしくお願いいたします。
ひとつづつ!高いですよ?w
今日も作っちゃう、そんな日々なのだた。がはは。
by Sumi (2011-01-11 15:27)