ブッシュドノエルを作ってみた [Nomu to Tberu to Cooking]
Joyeux Noël
作ってみた。
ブッシュドノエルといわれるやつを!w
ただロールケーキを木風にデコレーションしただけなんですが、フランスではこれがクリスマスケーキらすいよ。
でもなー、スポンジがいまいちなんですよね。
平たく焼くのって意外とムズカシイのかも。
もう少ししっとりしてほしいので、今度は早めにオーブンからだすのと、あと、牛乳を投入してみようと思います。
あ、デコレーションは楽しいよ。w
今回のチョコレートクリームは、ホイップクリームを沸騰直前まであたためたところにチョコレートを入れて溶かして、で、残りのホイップクリーム(8分だてって書いてあったけど、もう少しユルい状態でチョコレート液を入れた方がいいのかなぁと思った)とチョコレートを混ぜる方法にしました。
お菓子の本は行間を読まないといけないから、書いてあるとーりにやってもうまくいかなかったりして、ムズカしーよね。と、最近思うのである。でも、少しずつ行間を読めるようになってきたぞ!
みなさまも、よいクリスマスをお過ごしくださいませ。
作ってみた。
ブッシュドノエルといわれるやつを!w
ただロールケーキを木風にデコレーションしただけなんですが、フランスではこれがクリスマスケーキらすいよ。
でもなー、スポンジがいまいちなんですよね。
平たく焼くのって意外とムズカシイのかも。
もう少ししっとりしてほしいので、今度は早めにオーブンからだすのと、あと、牛乳を投入してみようと思います。
あ、デコレーションは楽しいよ。w
今回のチョコレートクリームは、ホイップクリームを沸騰直前まであたためたところにチョコレートを入れて溶かして、で、残りのホイップクリーム(8分だてって書いてあったけど、もう少しユルい状態でチョコレート液を入れた方がいいのかなぁと思った)とチョコレートを混ぜる方法にしました。
お菓子の本は行間を読まないといけないから、書いてあるとーりにやってもうまくいかなかったりして、ムズカしーよね。と、最近思うのである。でも、少しずつ行間を読めるようになってきたぞ!
みなさまも、よいクリスマスをお過ごしくださいませ。
これまたおいしそう・・・☆
チョコ&甘い物好きお茶屋には たまらないっす!
よいクリスマスタイムを〜♪
by お茶屋 (2010-12-25 14:57)
お茶屋さん、チョコ好きみたいですよねぇ。w
お茶屋さんもよいクリスマスをお過ごしくださいっ!
by Sumi (2010-12-25 17:17)
Jyoeux Noel~!!
なんかご無沙汰しちゃってるけど、元気よ(^^)。
なんと、ブッシュドノエルなんて作ってるじゃない!
すごい~美味しそう(^^)。
私はロールケーキ作ったことなくて。
お菓子の本の行間を読むって・・あー考えたこと
なかったわ。だからきっとうまくいかないんだね(^^;)。
by ジョン太 (2010-12-25 19:13)
うぉぉ。ひっさしぶりだ。
こっちこそご無沙汰している!
元気そうですなw
そーなのよ、作ってみちゃったんだけどぉー
ロールケーキってさ、意外とムズカシイのよ。
シンプルだからなおさらなのかなぁ。
つか、うまくいかないとか、なにいってるんですか、
お菓子もそうだけど、料理もおいしそうなの
いっぱい作ってるくせにぃぃ。
ジョン太さんだたらできるって、作ってみるのだ!ロールケーキ。
by Sumi (2010-12-25 23:31)
←あ!甥っ子が居る!
黄色いパンツで。
by pumipon (2010-12-27 01:58)
えぇ、いつもこの位置にいますけどぉ。
by Sumi (2010-12-27 19:59)
うう、食いたいです!!
良い年の瀬をお過ごしくださいませ。
来年も良い年になりますように。
by つなみ (2010-12-30 16:28)
つなみさんっ
つなみさんにとって来年もよい一年になりますように!
by Sumi (2010-12-31 09:05)