餃子を作ったのだ [Nomu to Tberu to Cooking]
先月、熊本に行ったときに、餃子を皮から作ってみたけど、薄力粉:強力粉を50:50だと皮が柔らかすぎて好みの餃子に仕上がりませんでした。確かに、皮をのばす際に扱いやすいといえば扱いやすいけど、やっぱりモッチリ感と歯ごたえがほしかった。次回は強力粉多めで、のばすのがんばろうと思います。
で、残念ながらブタのひき肉がなかったので、ブタコマからブタのひき肉を作ってみたんだけど、すんごいすんごい、すんごーい叩かないとひき肉にはならないことを学びました。なんかね、ブタ肉と野菜の包み焼きみたいになったし。で、ちゃんとショウガかニンニクを入れないと、餃子風味にはならないのよねぇ。不思議よねぇ。でも、入れるとおいしいのよねぇ。
次回またがんばります。
で、できあがり。なんか水餃子みたいになったケド。
あと、ひたすら手でピザの皮を作るみたいに皮をのばしてみたけど、のばすための小さい棒は購入しようと思いました。打ち粉はたくさんした方が、皮が扱いやすいです。
餃子が・・・食べたくなってきました〜!!
by お茶屋 (2010-07-05 14:00)
餃子とかカレーとか感染力ありますよねぇ。
香りを嗅いだり、見たりすると食べたくなるつーか。
by Sumi (2010-07-05 14:18)
米粉を足すと、もっちりしますヨ^^
by つなみ (2010-07-08 20:24)
をを。おいしそうです。
でも、米粉って!ってどこにでもあるもの?
最近、スーパーに行くといろんな食材が目について、面白いです。
今はイングリッシュマフィン用のコーンミールを探し中。
なんだか、ココのへんじゃ売ってないっぽい。
by Sumi (2010-07-10 03:15)
んと、和菓子コーナーにありますよ。
道明寺とか作る粉でもいいですよ^^
by つなみ (2010-07-14 13:17)
和菓子コーナーに!
どうみょうじ?って、なにかと検索中!w
by Sumi (2010-07-15 08:23)