いつものスポンジを [Nomu to Tberu to Cooking]
デコレーションしてみる。意外にムズカシー。あの、スパチュラというクリームをのばす器具を使いこなすのが難しいのと、キウイケーキの方を先に作ったんだけど、生クリームはやわらかめにしないとのびなくて苦戦。なので、チョコレートの方はゆるめのクリームに。
スパチュラじゃなくて、ふつーにスプーンでのばしたほうが簡単なんですけどぉーw
チョコレートを買い忘れて、うーむ、また雨の中買い物にいかねばならないのかと、ふっと、棚をみるとホットチョコレートの元が!これでやってみるかと。とりあえず、生クリームに混ぜてチョコレートクリームにしてみた。チョコレートはナッツを混ぜるとおいしいかもなぁ。TOPSのチョコレートケーキみたいな味になりそ。
またあとで食べた感想をっ。
追記
食べた!訳あって、夜中に食べた!
自分でいうのもなんだけど、おいしかったっす。
スポンジがうまく焼けていると、きっとどうデコレーションしてもおいしいんだなぁ。
インスタントで思いついた、ホットチョコレートのモトも、なかなかそんなに甘くなくてウマかったです。
あと、デコレーションケーキの場合はクリームの扱い方の腕前とデコレーションのセンスが必要かも。私の持っているスパチュラは先が長いので12センチのケーキにはちょっと使いづらいけど、18センチくらいの大きさになるとたぶん便利なんだと思います。
とても美しく仕上がっています^^
ホームパーティに出せそうな勢いですネ^^
by つなみ (2010-06-16 12:32)
ありがとうございますっ。w
ホームパーティー!
とか楽しそうですよね。
そんな機会があるといーなー。
by Sumi (2010-06-16 13:54)
あのな・・・・・ダンサーたるものどんな訳があっても・・・・
夜中にケーキを食ってはいか~~~~~んっ!
そしてカントリーでホームパーティーはありえ~ん!
ポワントポワントポワント!
by pumipon (2010-06-18 19:38)
そんなこと言っちゃってぇ。
実わぁぁ、食いたいんじゃないの?
ホームパーティーするときは呼んであげるから。
まぁまぁまぁまぁ、コウフンしないよーに、コウフンし過ぎだから。
血管きれちゃうからね。
あー、ポワント・・・、昨日もレッスンだったんだけどぉ。
昨日は寝不足だったからか、カラダが動きませんでしたぁ。
つま先痛かったし。
明日は照明合わせでつ。がんばります。
by Sumi (2010-06-19 01:45)
こないだは、サクッとごめんな♪
今日は今日で、フミは具合悪く、寝ました~
ああー
楽しみ♪
早く来い来い、夏休み~
皆、来日を楽しみにしておりまする(^^)
by P子 (2010-06-19 23:33)
そんなことわ大丈夫なのだ。
仲がいいのが一番なのだ。
つか、まぢ、夏は東京なのかな?w
ちゃんと往復チケット買わないと、いついちゃいそうなんですけどぉ。
あの、いごこちよさそうなおウチ。
つか、来日って・・・ワタシどこに住んでるんだつぅ話ですよ。
老後はカナダとか理想だけどなぁ〜。
by Sumi (2010-06-20 20:20)
え、ホームパーティで、ポワントはいて
踊りながら食べるの??
いいけど・・んと、その時は、呼んでネ^^v
by つなみ (2010-06-21 13:28)
!
そんなのできたらすごいなぁ。
そのときはぜひっ。
by Sumi (2010-06-21 15:59)
あ、・・生徒のケーキ職人さん(アマチュアw)にきいたのだけど、
シフォンケーキ作りの最初の泡立て、
たまごの黄身と白身って分けてるんですってネ^^
白身をガッチガチに凍らせてから、ガーって泡立てているそうデスヨ。
もっこもっこのふっわふっわに仕上がるそうデス。
ガッチガチ、です。ちょっと凍った、じゃなくて、がっちがち!
紅茶の葉は、分量より控えめの量で、粉状にすりつぶしているんですって。
ジンジャーを加えるときは、汁のみを香り付けに加えていて、
混ぜ込む場合は、粉末になっているものを使用。
ご参考になればいいのですが♪
by つなみ (2010-06-30 12:32)
シフォンケーキもそいえば別だてだ!
そうそう、なんか、両だてというのと別だてというのがあり。
でも、できあがりがどう違うのかいまいちよくわからないんですけど。
ちなみにガトーショコラも別だてなんですよねぇ。
やっぱり、粉末入れたい場合は別にいれるんだ!
今度、またやってみます。ありがとうございます。
by Sumi (2010-06-30 14:36)